РЫБАЛКА - ОХОТА
Собрались на зимнюю рыбалку, на озеро Каракеткен, что в пяти часах от Тюры, поездом, в южном направлении. Кампания подобралась примерно одного возраста и одинаковой склонности к спиртному. Надо честно сказать пару слов о важности этого параметра. По опыту пикников и совместных походов на рыбалку наиболее приятные воспоминания об отдыхе на природе остаются в более-менее однородных кампаниях, без азартных выпивох…
Садимся не проходящий поезд, кажется ташкентский, где-то в полночь. Вагон купейный, жарко натоплен. Проводник, пожилой казах или узбек принял по рублю и завёл нас в купе со спящим жирным мужиком и пообещал разбудить перед Каракеткеном. Разместились, разделись, потравили анекдоты, посмеялись над храпуном. Он не храпел, а просто кричал храпом. И угомонившись, заснули. Проснулись от истошного крика проводника: “Каракеткен! Каракеткен!!”
А поезд уже набирает ход. Он-то и стоял на этом полустанке две минуты согласно расписанию. Похватали снасти, одежду и попрыгали на приличном ходу в ночь. Простучал последний вагон и мы остались один на один с глубокой тёмной ночью и позёмкой. Спрятались за одинокую будку обходчика (других сооружений не наблюдалось). И только тут, за будкой, я не обнаруживаю на своей голове шапку. Дела… Уехала с храпуном. В Ташкент. Быстро раздеваюсь, снимаю нижнюю голубую рубаху, одеваюсь и как француз под Березиной или фриц в Сталинграде наматываю эти полукальсоны на голову на бабский манер. Дождались рассвета и двинули искать озёра с окунями. Нашли. Озёра очень красивые, небольшие в диаметре, всегда окружённые камышом и с совершенно чистым, без снега льдом. Глубины не более двух метров. Клёв препоганый. Ляжешь на лёд и видишь, что полосатые берут твою мормышку в плотное кольцо, но не менее 10 см от ближайшего носа. Тупо смотрят на мормышку но атаковать не спешат. Что делать? Попили спиртику в камышовом затишке да и двинули на свой полустанок, ловить проходящий попутный поезд. Причину маскарада любопытным объяснял обменом шапки на рыбу.
Пару раз ходили с Сашей Першуковым на уток вниз по течению Сыр-Дарьи, примерно в трёх километрах от Ленинска. Берега Дарьи в наших краях это невысокие, до 4-х метров крутые глинисто-песчаные обрывы, поверху заросшие редкой травой и саксаулом в виде небольших кустов. В небольшой пещерке Саша припрятал довольно большой мат, сплетённый проволокой из камыша. Перетащили этот мат на маленький островок, диаметром метров шесть, установили его в виде кольца и уселись внутри этого укрытия на принесённые с собой ящики от метизов, предварительно выставив на меляке штук пять резиновых чучел. Сверху мы не прикрыты, но это совершенно не смущало наивную птицу и утки практически сразу начали подсаживаться к нашим обманкам. Стреляем и по очереди бежим к оставленной в полусотне метров ниже по течению резиновой “лодке”, камере от ЗИЛа с приклеенным дном подбирать трофеи. Течение реки быстрое, а если подранок то он, естественно, норовит удрать. Вот тут то и начинается потеха. Камера круглая, вёсла - ракетки. Это если просто плыть ещё терпимо, приспособишься. Но водить стволом ружья в таком плавсредстве - гиблое дело. Ты ведёшь стволами вправо, “лодка” ровно на такой же угол поворачивается влево и наоборот… Пару раз выцеливая скручивал тело на 180 градусов а может быть и более. Ужас! Особо резвых подранков приходилось бросать, иначе доплыл бы до Аральского моря.